aceite-de-algodon2

Cotó – Cotton – Gossypium

El aceite de algodón es rico en Vitamina E, lo le confiere sus principales características. La Vitamina E es un antioxidante natural y tiene una alta resistencia a la oxidación.

Por tanto, el aceite de algodón en un aceite vegetal muy estable y los productos fabricados con este ingrediente tienen una duración más larga.

Categoría: .

Descripción del Producto

ORIGEN DEL ACEITE VEGETAL DE SEMILLAS DE ALGODÓN

El algodón (Gossypium) es una planta que actualmente se cultiva en EEUU, Brasil, China y Egipto. La planta es originaria de África, partes de Asia y América del Norte, y existen registros de que ya era cultivada por culturas como la griega y la romana.

En la recolección del algodón se utilizan las fibras para la industria textil, mientras que las semillas se destinan a la elaboración del aceite de algodón. Aprovechar las semillas para elaboración de aceite, aumenta la productividad y las ganancias de los cultivos de algodón.

PRODUCCIÓN

Como en el caso de otras semillas oleaginosas, las semillas del algodón tienen una cáscara exterior dura. Es el núcleo, o grano, de donde se obtiene el aceite de algodón.

El aceite vegetal de algodón se obtiene tras el primer prensado en frío de las semillas. En el prensado inicial, el aceite de algodón contiene una sustancia tóxica (gosipol) de color rojo a negro, sabor picante muy fuerte y fuerte olor.

Durante la refinación y el procesado industrial, se elimina esta sustancia tóxica y se procede al desodorizado.

Aproximadamente, de una tonelada de semillas se obtendrán 200 kg de aceite, 500 kg de harina y 300 kg de cáscara.

PROPIEDADES y CARACTERÍSTICAS

  • Por ser un aceite refinado, tiene una apariencia limpia.
  • De color dorado claro a amarillo rojizo, delicado y agradable.
  • Rico en Vitamina D y tocoferol (Vitamina E).
  • Elevado poder como antioxidante natural.
  • Aceite con sabor a castañas.
  • Gralinco dispone de aceite de algodón en calidad ecológico.

El aceite de algodón es rico en Vitamina E, lo le confiere sus principales características. La Vitamina E es un antioxidante natural y tiene una alta resistencia a la oxidación.

Por tanto, el aceite de algodón en un aceite vegetal muy estable y los productos fabricados con este ingrediente tienen una duración más larga. Con el calor, la Vitamina E se va degradando, así que estas cualidades son más potentes mientras más puro es el aceite.

Mezclado con otros aceites y grasas, el aceite de algodón colabora en mejorar la calidad y funcionalidad de los mismos.

APLICACIONES

  • Aceite de algodón en las industrias farmacéutica y cosmética

El principal uso del aceite de semillas de algodón se encuentra en las industrias farmacéutica y cosmética.

Las propiedades emolientes, hidratantes y nutrientes del aceite de algodón aportan elasticidad a la piel, en el uso cosmético. La presencia de ácidos grasos colabora en el efecto regenerador de los tejidos y ayuda a restaurar la barrera lipídica de la piel en los casos que se padece una deficiencia de ácidos grasos.

Por lo tanto, es un aceite vegetal empleado en la fabricación de productos cosméticos para la piel y el cabello, tales como cremas, jabones, champús y mascarillas.

Por sus propiedades lubricantes, también se utiliza como laxante en productos farmacéuticos.

  • Aceite de algodón en industria de alimentación

Al someter a refinado el aceite de algodón, se convierte en un aceite apto para el consumo humano. Una o dos cucharadas de este aceite vegetal suministran la Cantidad Diaria Recomendada de Vitamina E.

Se utiliza ampliamente en aderezo de ensaladas, para freír y en la elaboración de salsas y margarinas, con efectos cardioprotectores y antioxidantes. También ayuda en la conservación de los alimentos.

Pero debe utilizarse con cautela, porque también contiene muchas grasas saturadas poco saludables.

  • Otros usos del aceite de semillas de algodón

Algunos fabricantes de pinturas lo utilizan en algunas formulaciones como aceite semisecante.

Información adicional

Ecológico

Si

Opiniones

No hay reseñas todavía.

Leave Comment

Sé el primero en opinar “Algodón”

clear formSubmit