aceite-vegetal-canamo

Marihuana, Cànem indi – Hemp – Cannabis Sativa

El aceite vegetal de cáñamo (no confundir con aceite de cannabis) es un producto extremadamente rico en ácidos grasos esenciales. Éstos le confieren unas propiedades excelentes para el tratamiento de procesos inflamatarios de la piel (eccemas, alergias, acné, etc.).

También es un aceite vegetal muy apreciado por sus propiedades emolientes, así que es muy valorado en el ámbito cosmético, donde se utiliza en la fabricación de productos tales como jabones, geles y cremas, cuyas fórmulas están orientadas a mejorar la nutrición y el aspecto de la piel.

Categoría: .

Descripción del Producto

La planta de cáñamo tiene la ventaja de sobrevivir en cualquier tipo de terreno, o prácticamente en cualquiera. Medra en suelos pobres en nutrientes, en casi todos los climas y no necesita pesticidas ni químicos. No obstante, debido a que algunas variedades del cáñamo tienen un efecto psicoactivo, algunos países han prohibido o restringido su cultivo.

Se denomina “cáñamo industrial” a las variedades de esta planta destinadas a usos industriales (uso cosmético o de la industria alimentaria). Generalmente, estas variedades tienen un porcentaje menor de tetrahidrocannabinol (THC) que otras variedades, las empleadas en el uso recreativo y/o medicinal.

De las semillas del cannabis sativa (los cañamones) se extrae el aceite de cáñamo, un aceite vegetal muy rico en Omega3 y Omega6.

PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE CÁÑAMO

El aceite vegetal de cáñamo se obtiene tras el prensado en frío de las semillas de cáñamo (generalmente, de las variedades conocidas como “cáñamo industrial”, variedades para uso alimentario). Es importante que la extracción se realice en frío, ya que las altas temperaturas destruyen algunas propiedades de este aceite vegetal.

Es importante matizar que el aceite de cáñamo (hemp, en inglés) es el obtenido por la presión de las semillas de la planta. No se debe confundir con el aceite de marihuana o cannabis medicinal, que es otro tipo de aceite ya que se extrae de las flores o cogollos, y por tanto es más rico en cannabinoides. Por tanto, el aceite vegetal de cáñamo contiene muy pocos cannabinoides.

PROPIEDADES DEL ACEITE VEGETAL DE CÁÑAMO

Las propiedades de aceite de cáñamo vienen determinadas por su elevado contenido en ácidos grasos esenciales (incluyendo Omega 3) y en proteínas (un 34 % aproximadamente).

De los ácidos grasos esenciales contenidos en el aceite vegetal de cáñamo, destacan, en orden de importancia:
Ácido Linoleico
Ácido Alfalinolénico
Ácido Oleico
Ácido Araquidónico
Ácido Gammalinolénico

Esta gran cantidad de grasas esenciales lo convierten en uno de los aceites vegetales más valorados.

APLICACIONES DEL ACEITE DE CÁÑAMO

Uso cosmético

  • El aceite de semilla de cáñamo se puede aplicar directamente sobre la piel, con propiedades emolientes, nutritivas y regerativas.


  • Se puede aplicar sobre cabello y uñas con efecto nutritivo, y regulando problemas de caspa, picores y dermatitis capilar.


  • Su concentración de ácidos grasos esenciales tiene efectos antioxidantes, por lo que es un ingrediente ideal para la cosmética antienvejecimiento.


  • Penetra hasta las capas profundas de la piel, ayudando a mantener el equilibrio natural y la hidratación de los tejidos.


  • Los ácidos grasos esenciales también colaboran en regular las secreciones sebáceas y no obstruye los poros, por lo que también es tolerado por las pieles grasas.


  • Es un protector solar natural y un principio activo valioso para regenerar la piel tras la exposición solar.


  • Puede utilizarse como aceite base en la formulación de aceites y cremas de masaje. Se absorve rápidamente y no deja sensación “grasa” sobre la piel.


  • Sus propiedades y su facilidad para combinar con otros activos, lo convierten en un ingrediente perfecto para jabones, geles de baños, cremas, champús, crema de afeitar, protectores labiales y cremas solares.

Uso medicinal

  • Los ácidos grasos esenciales ayudan a combatir los procesos inflamatorios en general (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.).


  • En su uso tópico, también ayuda a aliviar el prurito, las reacciones alérgicas y otras alteraciones cutáneas. Por tanto, es ideal para tratar acné, psoriasis y eccemas.


  • Está especialmente indicado en el caso de acné adulto, ya que además de tratar las inflamaciones ayuda a nutrir e hidratar las pieles maduras.

Industria alimentaria

El uso del aceite de cáñamo con fines culinarios se está extendiendo en países del centro de Europa (Alemania, Austria y Holanda) porque es muy digerible y tiene un sabor muy particular.

Pero hay que tener presente que es un aceite vegetal de consumo en crudo, como aliño de ensaladas. No se debe utilizarse para elaborar fritos, ya que sus propiedades se eliminan a elevada temperatura e incluso porían transformarse en nocivas.

Información adicional

Ecológico

Si

Opiniones

No hay reseñas todavía.

Leave Comment

Sé el primero en opinar “Cáñamo”

clear formSubmit