aceite-arbol-te

Árbol de Té – Arbre de Té – Tea Tree – Melaleuca Alternifolia

El aceite esencial de árbol de té es ampliamente conocido por sus propiedades medicinales, con efecto beneficioso sobre el acné, los hongos, candidiasis o los piojos, entre otros.

Tiene aplicaciones en la industria farmacéutica y cosmética, en champús, cremas, tónicos, jabones y otros tratamientos de cuidado personal.

Categoría: .

Descripción del Producto

Utilizado tradicionalmente por las tribus aborígenes australianas para curar cortes, quemaduras, picaduras de insectos e infecciones en la piel, hoy es un componente esencial de cientos de laboratorios en el desarrollo de sus fórmulas.

ORIGEN DEL ACEITE DE ÁRBOL DE TÉ

Existen unos 300 tipos de árbol de té (Tea Tree), pero es la variedad Melaleuca Alternifolia la que reúne unas propiedades curativas más completas. Se trata de una especie de pequeño árbol o arbusto, que alcanza los 5 metros de altura. De sus hojas -estrechas y aromáticas, lineares, 10-35 mm de largo y 1 mm de ancho- se extrae el valioso aceite esencial de árbol del té.

Es un árbol nativo de Australia, y crece de forma silvestre en los terrenos húmedos y pantanosos de la costa norte de Nueva Gales del Sur. Estos terrenos, peligrosos por la presencia de animales típicos del clima tropical e insectos venenosos, hacían que la cosecha fuera una labor difícil y hasta peligrosa.

Desde hace décadas, se cultiva también en plantaciones y terrenos más fáciles de trabajar, eliminando este peligro y permitiendo que la recolección sea más sencilla.

PRODUCCIÓN

El aceite esencial de árbol del té se obtiene únicamente de las hojas frescas, por medio del proceso de destilación con el tradicional método de vapor. Un proceso industrial muy cuidadoso que permite mantener sus propiedades esenciales y separar el aceite esencial de posibles impurezas.

El rendimiento es bastante bajo: aproximadamente, por cada tonelada de hojas de árbol de té (1.000 kg), se obtienen de 9 a 10 litros de aceite esencial puro.

Antes de comercializarse, el aceite de árbol del té es analizado para asegurar que la composición se corresponde con las normas del Departamento de Sanidad Pública de Australia.

PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS

  • Líquido incoloro o, a lo sumo, de color ámbar pálido.
  • Posee un un olor fuerte, refrescante y muy característico.
  • Potente antiséptico.
  • Antibacteriano, antimicrobiano, antifúngico y antimicótico.
  • Acelera la cicatrización en general.
  • Regula la producción de sebo.
  • Calmante.
  • Gralinco dispone de aceite esencial de árbol de té en calidad ecológico.

APLICACIONES

El aceite de árbol de té se utiliza en formulaciones farmacéuticas y cosméticas de uso tópico.

Una de las aplicaciones más conocidas para la industria farmacéutica es el tratamiento de infecciones fúngicas (hongos en uñas, pie de atleta, herpes labiales, candidiasis, etc.): en cremas, jabones, ungüentos, pomadas, etc., de propiedades antimicóticas. Por su poder antimicrobiano y sus propiedades antisépticas, también se utiliza en el tratamiento de infecciones en general.

En productos destinados a uso infantil es muy conocido el uso de árbol de té para potenciar los tratamientos antipiojos.

En el ámbito de la dermatología, se utiliza en el desarrollo de cosméticos de tratamiento de granitos de acné (estados leves), ya que ayuda a eliminarlos sin resecar la piel y su propiedad cicatrizante favorece el resultado. También se utiliza en cremas para eczemas y dermatitis.

El aceite del té se añade en champús destinados a regular la producción de sebo, tratamiento de la caspa y calmar el cuero cabelludo irritado.

Es un componente incluido en algunos productos para el baño, ya que el vapor del aceite de árbol de té diluido ayuda a calmar la tos, la congestión y la inflamación pulmonar.

Por último, la industria de productos para mascotas, utiliza el árbol de té para eliminación y prevención de pulgas y garrapatas.

PRECAUCIONES

  • El aceite esencial de árbol de té es de uso exclusivamente externo y casi siempre se utilizará muy diluido, en pequeñas dosis y por un tiempo limitado.
  • No debe ingerirse ni debe entrar en contacto con la circulación, por lo que nunca debe utilizarse en heridas abiertas.
  • Parece tener propiedad estrogénica (que podría dar origen a un trastorno hormonal), por lo que muchos expertos desaconsejan su uso en productos orientados a muchachos prepúberes, hasta completar las evidencias.
  • Puede ser tóxico, incluso en pequeñas dosis, si lo ingieren los animales de compañía o niños pequeños. Los síntomas son mareos, náuseas, desorientación y, en casos de fuerte dosis, un estado comatoso. En caso de accidente, debe acudirse a al médico inmediatamente.
  • El aceite de árbol de té es seguro para embarazadas, siempre que la aplicación sea tópica. Pero es recomendable utilizarlo con precaución.
  • Este aceite puede producir reacciones histamínicas en personas alérgicas.

Información adicional

Ecológico

Si

Opiniones

No hay reseñas todavía.

Leave Comment

Sé el primero en opinar “Árbol de Té”

clear formSubmit